Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:37 

Дилемма

Tikky
Леди Круга
Когда я лежала в роддоме, в одной палате со мной была женщина, с которой мы подружились, моя ровесница, звали ее Оксана. У Оксаны была двойня - мальчик и девочка, причем естественным образом получившиеся, безо всякого ЭКО. Сама она была не из Минска, а из какой-то совсем глухой тьмутаракани, настолько глухой, что когда ее, недели за две до предполагаемых родов, хотели выписать - она попросила врача оставить ее до самых родов (у нее предплагалось кесарево) потому как второй раз попасть в Минск у нее шанса не будет, а рожать в их районном роддоме ей попросту страшно. Врач пошла ей навстречу, и Оксана осталась в "семерке". Ее увезли рожать за два дня до меня. Все эти два дня мы ждали от нее вестей - хоть звонка, хоть смс-ки. Вестей не было. Потом я родила, и оказалась в послеродовом отделении с Оксаной в соседних палатах. И на мое радостное "ну, как ты?" она расплакалась и рассказала, что детей своих она до сих пор не видела: ее оперировали под общим наркозом, а когда она пришла в себя, то выяснилось, что ее девочка в отделении для недоношенных, т.к. весит всего 2 кг, а мальчик - в реанимации, у него не работает сердце, не работают легкие, он подключен к аппаратуре и реаниматологи только разводят руками, дескать, ничего обещать не можем, и почему так получилось - вопросы не к нам. Я утешала ее, как могла, помогала достать памперсы для ее деток, пока не приехали ее родственники... Через несколько дней Оксану перевели в педиатрический корпус, к ее дочке, меня выписали домой и больше мы не виделись. И вот с тех самых пор меня мучает желание позвонить ей, спросить: как ты? как малыши? - мы очень хорошо общались с ней в роддоме! - но мне страшно. Очень-очень страшно услышать, что ее сына так и не спасли. Вот что мне тогда ей говорить, как себя вести? Но очень хочется позвонить и услышать, что все обошлось, что у них - все хорошо. Вот вы бы на моем месте - позвонили?

@темы: Жизнь как она есть, Мысли вслух

URL
Комментарии
2014-04-06 в 15:04 

Leanora
Имеющая крылья
У меня была похожая ситуация. Я позвонила. Все обошлось.

2014-04-06 в 16:27 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Позвони. Даже если не все хорошо, иногда важно знать, что людям не пофиг. Страшнее остаться один на один со своим горем. Тем более, если она из гребеней, народ там часто более суров, полагаю, во всех проблемах со здоровьем детей все вокруг будут винить ее.

2014-04-06 в 17:47 

Лия:)
Не звони. Если, не дай бог все плохо, то только в очередной раз заставишь человека пройти через это. А формальные "мне очень жаль" и "я соболезную" людей из гроба пока не подымали, уж извините. Значит и лезть не надо.

2014-04-07 в 13:11 

Kaara
Это сложный вопрос. У меня была похожая ситуация, когда я, беременная Игорехой, попала с угрозой выкидыша на сохранение. В палате было несколько девочек с проблемами невынашивания, бесплодия и т.д.
Все друг друга очень поддерживали. Мы крепко подружились. И мне периодически хочется позвонить и узнать - как у них дела, удалось ли завести деток.
Но я не звонила, потому что боялась узнать, что все плохо. Потому что там были практически безнадежные случаи. И, зная их проблемы, мне не хочется рассказывать, что у меня двое детей.

А потом я случайно встретила одну девочку и узнала, что нет, ей так и не удалось. И разговаривать было трудно.

2014-04-07 в 16:19 

inannaterme
Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Я вот даже советовать не решаюсь....
Но и у меня была ситуация. Я лежала в больнице с девочкой, которой сделали очень редкую и тяжелую операцию. Она была безнадежна и шансы ее забеременеть были очень малы. Я попросила ее: если у тебя получится - позвони мне. Сама тебе звонить не буду - боюсь.
И она позвонила через полтора года и порадовала меня тем, что у нее родился малыш.
В общем, может быть СМС с чем-то вроде "мне было очень приятно с тобой общаться, пусть у тебя все будет хорошо"?

2014-04-07 в 22:16 

Teressa
южный намертво впаян в твои поднебесного цвета глаза(с)
вмешиваюсь без всякого подобного опыта, но мне кажется, что позвонить и спросить не нужна ли например какая помощь (я так понимаю у нее сложная финансовая ситуация) продуктами или еще чем - можно

2014-04-07 в 22:50 

Tikky
Леди Круга
Лия:), Kaara, inannaterme, вот потому до сих пор и не позвонила... и, видимо, не буду :( Потому как возможный вред от такого звонка значительно выше, чем возможная польза.

А вот смс - это действительно вариант. Если все хорошо - она скорее всего сама перезвонит. А если нет - то по крайней мере ей не придется об этом говорить.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Через пески вечности

главная