В позапрошлую субботу, 14 апреля, мне была проведена "рефракционная эксимерлазерная кератоэктомия", или в просторечии - лазерная коррекция зрения.
подготовка к сему знаменательному событию началась еще в четверг, когда я пошла в мед. центр "Новое зрение" на обследование. Это, я вам скажу, тоже еще отдельное приключение, которое занимает более трех часов. Там мне проверили все, что только можно в глазах, и назначили время операции. Про исходило это так: "Ну, на 11 часов уже 5 человек записаны, давайте на 12?" - "Ну, давайте," - говорю я, тихо офигевая от такого конвейера, и иду домой, готовиться.
Сама операция проходит так: тебе выдают справку о том, что тебе действительно сделана операция и пачку инструкций о том, что и как после нее надо делать. (Очень разумно, ибо выдавать все это
после операции бессмысленно - пациенты находятся в слабо вменяемом состоянии) После этого ты сидишь в коридоре перед операционной и ждешь своей очереди, наблюдая, как в этот самый коридор выползают уже прооперированные и тихо забиваются на диванчик в самый темный уголок. Длится это развлечение почти 2 часа, но это кому как повезет. (На самом деле - чем дольше ждешь - тем лучше, т.к. гораздо проще сидеть и ждать
до операции, пока ты себя еще нормально чувствуешь, чем
после) Мне как раз повезло - меня оперировали предпоследней, и ждать после операции, пока врач освободится и тебя осмотрит на специальном аппарате, мне не пришлось.
Когда подходит твоя очередь, тебя зовут в этакий предбанничек перед операционной, где одевают в такой забавный
смирительный стерильный балахончик с завязками на спине, шапочку и тапочки-пинеточки - и отправляют в операционный зал.
Особо впечатлительным рекомендую дальше не читать
читать дальшеТам ты ложишься на операционную кушетку - именно кушетку, а не стол. Она низкая, и привычной по фильмам бестеневой лампы над ней нет - все, что нужно (свет, лазер, микроскоп) находится в такой громоздкой штуковине сверху, которую придвигают. Лицо накрывают стерильной простынкой с дыркой для глаза (вот вы не поверите, но, пожалуй, именно этот момент доставил мне максимум морального дискомфорта на hgjnz;tybb всей операции.) В глаз ставят расширители, которые не дают векам закрываться - единственные именно болевые ощущения впредь доставляют именно они. Потом на глаз опускается кольцо, которое присасывается к нему вакуумом и держит глазное яблоко неподвижно, пока проходит лезвие, срезающее верхнюю часть роговицы - тут врачи на сознательность пациента не полагаются, и правильно делают: мне, например, на первый глаз это кольцо удалось поставить только с четвертой попытки - глаз не давался, выворачивался. потом проходит лезвие - свет на секунду меркнет, но сразу же появляется опять - испугаться не успеваешь. Кольцо снимают, а надрезанный лоскут роговицы отгибают в сторону. Зрение сразу искажается - вам не передать как. Крошечные точки индикаторов над тобой расплываются в этакие кружевные пятна света с хорошее блюдце величиной. Но что самое неприятное - я из-за этого практически перестала различать тот ориентир, на который мне было велено смотреть во время работы лазера, и я страшно боялась, что дерну глазом куда-нибудь не туда, лазер срежет что-нибудь не то, и будет моим глазкам совсем хана. Это уже потом мне объяснили, что машина эта сцуко умная, и не просто фигачит лазером куда попало, а сама отслеживает заданную точку, но тогда-то я этого не знала... От самого лазера ощущения очень специфические - как будто на содранную кожу дует ветерок: не больно, но неприятно. Потом надрезанный лоскут роговицы укладывают на место, приглаживают тоненькой палочкой, как ребенок лопаткой снежную горку, мир приобретает привычные очертания. И вся процедура повторяется с вторым глазом.
Потом ты несколько дней льешь слезы и смотреть на белый свет не хочешь в самом прямом смысле. Но, как метко выразилась Полин "Самое страшное - день сразу после - я проспала, просыпаясь только на пожрать".
В таком вот аспекте.